TP Employé de commerce

Titre professionnel
Alternance
Niveau 3
RNCP37099 et NSF 312m

Taux de satisfaction finale

0 %

Taux de réussite aux examens

0 %

Formation accessible à la VAE

• Projet professionnel validé dans le domaine de la vente (15 jours dʼexpérience
dans le domaine)
• Aptitudes physiques : capacité à travailler en station assise prolongée, capacité
àporter des charges
• Maîtrise des calculs de base en mathématiques
• Maîtrise de la lecture (compréhension dʼun texte simple) et lʼécriture (rédaction
de phrase simple)
• Bases de lʼoutil informatique
• Sens du relationnel

• Acquérir des compétencesprofessionnelles, des savoir-faire et le savoir être
permettant d’assurer l’approvisionnement d’un rayon
• Contribuer àl’attractivité commerciale du magasin Conseiller la clientèle
• Gérerles réserveset réaliserdes inventaires

• CCP 1 : Mettre àdisposition des clients les produits de lʼunité marchande
dans un environnement omnicanal-Approvisionner lʼunité marchande-Assurer la présentationmarchande des produits-Contribuer àla gestion et optimiser les stocks-Traiter les commandes de produits de clients
• CCP 2 : Accueillir et accompagner le client dans un point de vente-Accueillir, renseigner et servir les clients-Contribuer àlʼaméliorationde lʼexpériencedʼachat-Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service
• Modules de spécialisationoptionnels-Découvertede la vente de produits frais -Découvertede la vente de produits BIO-Découvertedu marchédes seniors -Préventiondes risques
• CONTENUS TRANSVERSES -Coaching emploi, numérique, communication, image de soi, gestion du stress
en milieu professionnel

  • Période de formation en centre et en entreprise
  • En centre de formation : en présentiel, dont études de cas, travaux de groupe, mises en situation, auto-formation accompagnée etc.

Outils pédagogiques :

  • Livret de formation de l’apprenant & Livret de suivi en entreprise
  • Documentation qualité
  • Plateau technique
  • Des diplômes et/ou des titres reconnus par l’état
  • Programme adapté au rythme de chacun et soutien individualisé
  • Accès à notre plateforme digitale : monespace.osengo.fr
  • Ateliers de sensibilisation
  • Préparation à la session d’examen
  • Possibilité d’effectuer une période de stage à l’étranger

Pas de correspondance

  • Evaluations en cours de formation (exercices, examens blancs etc.)
  • Evaluation de la période en entreprise
  • Questionnaire de satisfaction intermédiaire et de fin de formation
  • Suivi post-formation

A l’issue de la formation, vous serez évalué selon les exigences du certificateur

Attestation de compétences
Passage du titre suivant les modalités du Référentiel Emploi Activités Compétences

Suites de parcours
• TP Conseiller de Vente
Métiers visés
• employé (e) de libre-service ;
• employé (e) commercial (e) ;
• employé (e) de rayon ;
• employé (e) en approvisionnement de rayon ;
• employé (e) polyvalent (e) de libre-service ;
• vendeur en alimentation ;
• vendeur en produits alimentaires ;
• caissier (ère) ;
• hôte (sse) de caisse ;
• caissier (ère) en libre-service.

Equipe pédagogique:

  • Des formateurs disposant d’une certification et d’une expérience professionnelle significative dans le secteur d’activité ciblé
  • Un référent pédagogique, handicap, mobilité et socio-professionnel

Financement

Alternance