Contribuez au maintien de la propreté, soyez garant de l’hygiène des locaux...
Intégrez un secteur en plein essor avec de belles perspectives d'embauches !

Objectifs de la formation :

En savoir plus sur la formation :

Propulsez vos compétences avec un programme riche, orienté métier !

M1 – Positionnement professionnel :
  • organisation du secteur sanitaire et médico-social, places et missions des établissements de soins ou d’hébergement,
  • les obligations réglementaires de ces établissements : accréditation, démarche-qualité, enjeux de l’hygiène en milieu collectif, notions de réglementation en matière d’hygiène,
  • place de l’ASH dans ces établissements : distinction des rôles selon la nature de l’établissement (soins ou hébergement), notions juridiques en matière de responsabilité, liaisons hiérarchiques et fonctionnelles.
M2 – Règles d’hygiène générale :
  • notions de microbiologie (virus, bactéries, développement des germes),
  • modes de contamination, modes de prévention,
  • application aux domaines d’entretien d’un établissement hospitalier (les locaux, le linge, les repas, l’hygiène personnelle),
  • présentation des produits et matériels d’hygiène collective.
M3 – Hygiène et sécurité personnelle :
  • la tenue professionnelle (vêtement, chaussures, ongles, bijoux cheveux,), le lavage des mains, les vaccinations,
  • les gestes et postures au travail,
  • les techniques de manutention,
  • les notions de secourisme et prévention des risques au travail.
M4 – Hygiène et sécurité environnementale :
  • produits et matériels de nettoyage et de désinfection,
  • techniques de bio-nettoyage en conformité avec la réglementation et les protocoles établis, l’organisation logique de l’entretien des locaux,
  • l’entretien des matériels de bio-nettoyage,
  • les fibres textiles et leurs propriétés,
  • les circuits d’évacuation des déchets et linges contaminés.
M5 – Hygiène en préparation et distribution des repas : 
  • notions d’hygiène et d’équilibre alimentaire,
  • toxi-infections alimentaires (causes et conséquences),
  • réception, stockage des denrées alimentaires, production et distribution des repas,
  • entretien des plans de travail en cuisine.
M6 – Méthodes professionnelles spécifiques : 
  • prévention des risques et conformité avec la réglementation : pratique des autocontrôles, traçabilité des activités,
  • gestion des stocks, commande de produits,
  • sensibilisation à l’outil informatique.
M7 – Techniques professionnelles relationnelles : 
  • bases de la communication interrelationnelle : écoute active, reformulation,
  • modes et codes de communication professionnelle dans les liaisons hiérarchiques et fonctionnelles, dans la relation aux
  • patients, à leur entourage,
  • sensibilisation aux besoins spécifiques liés à la maladie ou à l’âge,
  • le droit des usagers (approche réglementaire),
  • la qualité d’accueil et d’accompagnement, sensibilisation aux notions de bientraitance,
  • notions d’éthique : discrétion et secret professionnels,
  • gestion du stress.
M8 – Techniques de recherche d’emploi : 
  • C.V. et lettre de motivation,
  • préparation aux entretiens de recrutement,
  • stratégie de recherche d’emploi.
M9 – Initiation à la culture numérique : 
  • Initiation aux outils et logiciels de bureautique et Internet.

Disponibilité pour des horaires variables
– Résistance physique
– Mobilité géographique
– Sens des responsabilités et capacité à respecter des consignes
– Ne pas être allergique aux produits d’entretien

Propulsez-vous vers les métiers de :
– Agent de nettoyage en collectivité
– Agent de nettoyage industriel
– Agent d’entretien polyvalent
– Agent de propreté des locaux
– Agent de propreté en grande surface
– Agent de service
– Agent des services hospitaliers

Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’études sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.

• Certification « d’Agent de bio-nettoyage en établissements de soin ou d’hébergement », enregistrée au RNCP. Arrêté du 17/12/2018, JO du 21/12/2018.

• Attestation individuelle de fin de formation et de compétences
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) valables sur une durée de 5 ans. Ces informations sont accessibles sur demande.

Évaluations en cours de formation
Questionnaire de satisfaction intermédiaire et de fin de formation
Suivi post-formation

Dossier de candidature
Entretien individuel

Évaluation selon le référentiel de la formation

Le salarié est rémunéré en fonction de la grille salariale de l’alternance. Le coût pédagogique est pris en charge en tout ou partie par l’OPCO

91 % de certification en 2020 *

94% de satisfaction finale en 2020 *

* Chiffres Osengo by Aformac sur l’ensemble de nos sessions diplômantes / certifiantes

Calendrier des prochaines sessions

Vous aussi, devenez Agent de Service Médico-Social grâce à l'alternance !
Découvrez nos prochaines sessions et contactez votre Conseiller RH & Formations.

Aurillac

Session en Mai 2021

Montluçon

Dès le 4 Octobre 2021

Bourges

Session en cours de planification

Titre

Osez une formation qualifiante : Obtenez un Titre Professionnel d'Agent de Service Médico-Social délivré par le Ministère du Travail.

Durée

Durées variables en fonction des modalités du contrat d'alternance. Délai d'accès étudié selon vos besoins.

Le plus by Osengo

Avec Osengo by Aformac profitez d'un accompagnement dédié que ce soit au niveau pédagogique ou administratif. Propulsez encore plus haut vos compétences grâce à votre espace digital dédié et sécurisé : Mon Espace Osengo.

Demande de renseignements

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